Зеленоградское движение против строительства МСЗ

Кратко о строительстве МСЗ в Зеленограде

2008-2009 гг.
  1. Планы по строительству МСЗ в Зеленограде изложены в Постановлении Правительства Москвы №313-ПП от 22 апреля 2008 г. и Городской целевой программе (ГЦП) по обращению с коммунальными отходами, которая должна была быть рассмотрена на заседании Правительства Москвы еще в ноябре 2008 г., но еще не рассмотрена.
  2. На любой неудобный вопрос префектура ЗелАО отвечает, что занимает позицию исполнителей-подчиненных, выполняющих волю своих московских начальников и ничего не решает. За решением вопроса обращаться в Префектуру бесполезно.
  3. В областную целевую программу "Экология Подмосковья на 2009-2011 гг." по заявке Администрации Солнечногорского района включены мероприятия по предпроектным, проектно-изыскательным и проектным работам по созданию комплекса по обезвреживанию и переработке отходов на земельном участке площадью 15,6 га в районе действующего полигона Хметьево в составе:
    • Сортировочный комплекс - 300 000 тонн,
    • МСЗ - 450 000 тонн,
    • Завод по переработке макулатуры - 150 000 тонн.
  4. По словам гендиректора ГУП "Экотехпром" Александра Смирнова, при строительства завода в Хметьеве мы можем рассчитывать, что завода в Зеленограде не будет. Он не имеет прямого отношения к Правительству Москвы - но зная его влияние на его членов, впервые произнесенные слова, что МСЗ может не потребоваться, дорогого стоят.
  5. На запрос Правительства Москвы о выделении земли под строительство МСЗ Префектура ответила отказом, аргументированным невозможностью обеспечить выполнение соответствующего СанПиНа. Были предложены варианты: предложить другую технологию или уменьшить мощность завода, чтобы СанПиН мог быть соблюден.
  6. Согласно заявлению зам. председателя Москомархитектуры, санитарно-защитная зона для МСЗ в Теплом Стане будет составлять 200 м (вместо 1000 м, как . Согласно проекту ГЦП, Зеленоградский завод меньше теплостанского по мощности в 8 раз. Уменьшение санитарно-защитных зон обозначено в ГПЦ в п. 2.2.2.
  7. Согласно проекту ГПЦ, проектирование завода будет проходить в 2009-2012 гг., строительство - в 2013-2015.
  8. До начала строительства проект должен будет пройти экологическую экспертизу и общественные слушания.
  9. Решения Правительства Москвы противоречит призыву тогда еще первого вице-премьера Дмитрия Медведева о построении отходоперерабатывающей индустрии. В качестве Президента России Дмитрий Медведев заявил, что знает о проблеме МСЗ и дал поручения по этому вопросу.
  10. С 23 июля по 12 августа 2009 г. прошли публичные слушания Генплана Москвы до 2025 года, предполагающего строительство МСЗ в промзоне "Малино" на проезде 710 и все другие МСЗ в Москве. В ходе публичных слушаний многие москвичи и зеленоградцы высказывались против строительства МСЗ. В день проведения итоговых собраний Глава ДППиООС г. Москвы Леонид Бочин заявил на пресс-конференции, что до 2025 года МСЗ в Москве строить не будут. А буквально на следующий день Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сказал, что в Москве может быть построено еще больше МСЗ, но меньшей мощности.
  11. В октябре 2009 г. было объявлено об отказе от строительства МСЗ и планах об использовании технологии гидросепарации для утилизации отходов. В результате этого заявления проблема МСЗ надолго затихла.
2011 г.

В опубликованной Государственной программе города Москвы «Охраны окружающей среды» на 2012-2016 годы заводы по гидросепарации не упоминаются, зато фигурируют предприятия, использующие отходы как альтернативное топливо для выработки тепловой и электрической энергии. По сути, это мусоросжигательные заводы под новым названием.

Позиция зеленоградских властей по отношению к движению

  • В местной прессе печатается мнение только одной стороны, с не всегда достоверными фактами. Даже когда ведется диалог, ответы движения против строительства МСЗ не печатаются, несмотря на право на ответ,
  • На массовых мероприятиях Зеленограда запрещено упоминание проблемы МСЗ с угрозами закрытия мероприятия и увольнения организаторов,
  • Платное размещение информационного плаката об МСЗ в Зеленограде было досрочно прекращено без объяснения причин. Прямого ответа на вопросы граждан о причинах снятия плаката не последовало, Префектура предпочла сделать вид, что она здесь ни при чем.
  • Выставка детских рисунков против МСЗ была запрещена к посещению на четвертый день работы.
  • Указатель расстояния до места предполагаемого строительства МСЗ на "верстовом столбе" у станции Крюково провисел менее часа. При этом сотрудники милиции не начинали демонтаж столба до того момента, как в Крюково приехал человек в штатском с некоей бумажкой.