Зеленоградское движение против строительства МСЗ

Цитаты

Мнения Д.А. Медведева и В.В. Путина

Как можно увидеть из цитат ниже, лидеры федеральной власти высказываются за ПЕРЕРАБОТКУ мусора и ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ решения проблемы утилизации мусора. Чему явно противоречит мусоросжигание.

"Не могу не сказать и о необходимости пересмотреть - здесь нужно просто думать о том, как это сделать правильно - систему экологической ответственности... Если мы считаем, что нормы об ответственности оторваны от жизни, мы можем их подкорректировать." - Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, специальное совещание, 3 июня 2008 года.


"Сектор чистых технологий невозможен без решения вопросов утилизации и вторичного использования отходов. Считаю, что действительно современный вариант ответа на ситуацию - создание в стране целой отходоперерабатывающей индустрии." - Первый заместитель Председателя Правительства РФ Д.А. Медведев, на заседании Совета Безопасности по вопросу обеспечения экологической безопасности России, 30 января 2008 года.


"Прежде всего, при проведении экологической экспертизы должна быть исключена так называемая субъективная оценка "допустимости воздействия" на окружающую среду...
Актуальной остается и задача стимулирования утилизации и вторичного использования отходов...за рубежом накоплен богатый опыт переработки всех видов отходов." - Первый заместитель Председателя Правительства РФ Д.А. Медведев, на встрече с представителями экологической общественности Челябинской области, 17 января 2008 года.


"Если есть хоть малейшая опасность... думая о будущих поколениях, мы должны сделать все, чтобы ее не минимизировать, а исключить." - Президент Российской Федерации В. В.Путин, на совещании в Томске, 26 апреля 2006 года.


Найдите 10 отличий

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДППиООС) г. Москвы Леонид Бочин Газета «За Калужской заставой», N 16, 1998г.
«Время и мировая практика доказали, что сжигать отходы и невыгодно, и вредно... Его надо брикетировать, сортировать и отправлять на вторичную переработку».
31 июля 2008, агентство «Новый Регион»
«...мир других способов безотходной утилизации мусора, кроме сжигания, пока не придумал – в Токио, Вене, Сеуле мусоросжигательные заводы строят прямо в центре города.»
Главный санитарный врач России Г.Г. Онищенко 2 октября 2003, «Российская газета»
«Используемые зарубежные технологии не справляются с подлежащими утилизации отходами из-за специфики их состава. А специфика эта не что иное, как результат отсутствия системы изначального раздельного сбора... Трудно сказать, когда мы придем к тому, что пищевые отходы начнут отделять от полиэтиленовых емкостей, когда стеклянную тару перестанут смешивать с банками из-под пива. А такая сортировка жизненно - подчеркиваю, жизненно необходима»
10 февраля 2009, пресс-конференция
«Я горячо поддерживаю строительство мусоросжигательных заводов»
А.С. Ланцев, директор МСЗ №2,
на вопрос о последствии сжигания "химических" отходов
Декабрь 2008, на встрече с инициативными группами Ясенева и Теплого стана
"Правильный вопрос... Это деликатный вопрос, на который мы вообще-то никогда не ведем разговор... раз Вы задали - я ответил. Да, мы подвержены этому больше всех, пожалуй, предприятий, эти случаи могут быть.
Вот недавно был случай, когда из-за чего-то пошел розовый дым.
Потом выяснили, что это из больницы... вместо того, чтобы утилизировать, выбросили в обычный бытовой мусор йодосодержащие отходы.
А мы это обнаружили потом через водителя... Приехал, контейнер высыпал из медицинских учреждений...
Мы начали сжигать... раз йодосодержащие - то пошло что-то, рукавный фильтр не улавливает..."
Аудиозапись (3 Мб)
Февраль 2009, теперь уже - перед камерой "Вестей"
- Как было с медикаментами, как в прошлый раз Вы сказали...
- Задать этот вопрос надо - лишь бы задать! ... А кто сказал, что этот сиреневый дым - из-за того, что что-то завезли нам?
- Вы сказали, что поймали водителя...
- Вот пожалуйста, еще раз говорю: шлейф пара... а на рассвете, на закате - может быть розовым.
- Александр Сергеевич, Ваши слова прямым текстом...
- Не было таких слов!
- Давайте мы Вам запись покажем - что, Вы будете отказываться от своего голоса?
(разворачивается и уходит)
Аудиозапись (418 Кб)
Работники МСЗ Москвы и "Экотехпрома" про измерение диоксинов А.С. Ланцев, директор МСЗ №2: "Диоксины замеряются только периодически... Ну невозможно их измерить моментально!"
А.Н. Смирнов, директор ГУП "Экотехпром": "Больше трех (разовых измерений - прим.) - это насилие. Дорого!"
Буклет МСЗ №3
Непрерывное измерение выбросов в атмосферу: CO, O2, HCl, HF, NOx, SO2, диоксины и фураны

Смотрите также

В то время как за рубежом власти собственным примером убеждают в безопасности МСЗ, Иван Малев из ДППиООС г. Москвы 22 декабря 2008 года заявил: "Я не хочу никого обвинять, но как житель Южного округа я тоже не хочу, чтобы ваши отходы шли ко мне под окно на МСЗ №3 и там сжигались".
С одной стороны, Иван Митрофанович показывает, что жить рядом с заводом можно. С другой - что это вредно, и встречает увеличение мощности завода в штыки.

Лидия Басманова, Мосэкомониторинг, про диоксины, 23.01.2009: "Человек - самоорганизующася система. На одних - действует, на других - не действует..."

Александр Ланцев, директор МСЗ №2: "Закон - что дышло" (в ответ на вопрос о несоблюдении СанПиНа в части санитарно-защитной зоны завода).

"Нет никаких разумных оснований, ни экономических, ни экологических, для того, чтобы превращать три тонны мало токсичного мусора в тонну высоко токсичной золы". Пол Коннет, профессор химии Университета Святого Лоренса в Кантоне (США, штат Нью-Йорк).

"Традиционные методы переработки и утилизации твердых коммунальных отходов - захоронение на полигонах или сжигание - не только не универсальны, но и исчерпали себя как с экономических, так и экологических позиций. Анализ тенденций в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами убедительно показывает, что только комплексный, глубоко научный подход, позволяет создать совокупность взаимодополняемых современных технологий и продвинуться на пути решения этой злободневной проблемы цивилизации".
Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии.