Зеленоградское движение против строительства МСЗ

Митинги

Митинг в парке у метро "Отрадное" против МСЗ (5 июня 2009 года, организован партией "Яблоко")







Неполитической митинг (4 апреля 2009 года, организован Greenpeace)

Зеленоградское движение на митинге










Репортаж участницы

Попробую описать событие. О плакатах: их было много,  и они были разные. Каждый по своему интересен. Вот некоторые из них:
- Президент, будущее детей в твоих руках!
- Скажи  "Нет" мусоросжигательным заводам.
- Запретим сжигание.
- МСЗ - рак.
- Москва - не крематорий!
- Не сжигай свое здоровье!
- Не перекрывайте кислород!
- Не коптите наше небо!
- Хватит травить народ выбросами МСЗ!
- Сжигать нельзя!
- Стоп МСЗ!
- Хватит сжигать добро!
- Сбор и переработка -  это просто.
-  Тебе решать, чем дышать.
- Перерабатывать дешевле.
-  Хотим дышать!
-  Мэр Лужков, Москва обойдется без мусоросжигательных заводов.
     Гринписовцы держали большой транспарант  с надписью "Я заложил Москву не для мусоросжигательных заводов"  с изображением Ю.Долгорукого в противогазе.
    Зеленоградцы принесли  замечательные детские картины на тему мусоросжигательных заводов.
    Над сценой висела надпись: "Тебе решать, чем дышать".
   Ясеневцы держали в руках транспаранты "За чистый воздух".
   Зеленые шарфы и шапочки Гринписа и "Зеленой инициативы" добавили  весенних красок  этому нетеплому и снежному  дню.

Вел митинг представитель Гринписа Алхас. Он поблагодарил всех пришедших на митинг: "Вы - молодцы, вы - не мертвые души. Это не политический митинг. Здесь собрались люди, которые считают, что МСЗ - это неприемлемо. Мы готовы бороться против стр-ва МСЗ".  Алхас  предоставил слово одному из руководителей Гринписа С. Цыпленкову, который рассказал о том, что 2 месяца назад нашему Президенту были переданы письма с подписями против МСЗ. "Мы против помойки на небе. Есть более цивилизованные и экологичные способы решения проблемы  мусора" - сказал он. Он также рассказал, что в Зеленограде кому-то помешала выставка детских рисунков на тему мусоросжигательных заводов, и она была закрыта.
     Алхас    добавил, что борьба идет не только против МСЗ в Москве, но и в России в целом. Не сжигать, а перерабатывать!
     На сцену вышла группа "Манго-манго". Фронтмен группы перед тем как выступить сказал несколько слов:"Жизнь коротка, и хочется дышать чистым воздухом. Дайте подышать! Если мы не научимся перерабатывать свой мусор, нам надо будет отрастить жабры и уйти под воду." Затем группа исполнила "Марш аквалангистов" и др.песни.  После выступления музыканты группы пожелали всем свежего воздуха.
    Затем на сцену вышел лидер движения "Зеленая инициатива" О.Митволь: "Сегодняшняя  ненормальная погода - свидетельство изменения климата . Сегодня на этот митинг люди пришли. Когда в Москве построят еще 6 мусоросжигательных заводов, то люди вообще станут ходить меньше. Есть такой фильм "Сахара", кто-то  решил перенести  сюжет этого фильма в Москву .  Диоксины, кот.выделяются при сжигании вызывают рак и др.заболевания. Для кого-то выгоднее мусор сжигать. Сжигать - это преступление против своего народа. Кто мы? Люди, которые чувствуют ответственность перед своими детьми, или безразличные ко всему?  Будем сидеть и ждать, когда покроемся аллергическими пятнами из-за диоксина? Не дадим заработать деньги на нашем здоровье! Есть альтернатива сжиганию."
     Митинг был очень позитивный и  вселяющий надежду. Музыканты  помогли внести в мероприятие свою позитивную ноту.
     В необычном качестве выступила певица и композитор Алена Свиридова. Она еще, оказывается,  лидер Московского крыла движения "Зеленая альтернатива". Она рассказала, что живет в Москве уже 15 лет, здесь родился ее сын, она полюбила наш город и пустила здесь корни. Иногда ей обидно от того, как некоторые относятся к своему городу. "Люди! Давайте научимся сортировать мусор! Мы здесь живем, это наш  дом, давайте что-то делать! Если мы будем собираться вместе для решения проблем, мы сможем что-то сделать. Мусор нужно перерабатывать, т.к из отходов можно сделать много полезного. Будем бороться за наш город!" - призвала А.Свиридова.
    Слово передали вице-президенту "Российского зеленого креста" А.Чумакову: "Я абсолютно уверен, - сказал он, - что мусоросжигательные заводы не будут построены, во-первых, благодаря вашей активности, а во-вторых, как ни странно, нам помог кризис, т.к. нет таких огромных средств, которые собирались потратить на стр-во этих заводов. В стране сейчас острый дефицит финансов. Я хочу сказать 3  "спасибо": первое - тем, кто выступил против МСЗ; второе - правительству Москвы, которое своими непродуманными действиями разбудило народ, заставило его сплотиться и бороться за свое здоровье; третье - ученым, которые разработали альтернативу сжиганию.  Проблема мусора есть, но ее надо решать цивилизованно. Хочу также сказать 3 "пожалуйста": первое - активистам и членам инициативных групп, пожалуйста, не прекращайте свою борьбу за природу, за чистый воздух; второе - депутатам, выполняйте свои функции и донесите до власти пожелания своих избирателей; третье - федеральной власти /Президенту, премьер-министру, другим представителям федеральной власти,, пожалуйста, положите конец этому безумию /стр-ву МСЗ/.
   Выступления продолжил руководитель "Союза за химическую безопасность России" Л.Федоров: "Руководители Москвы не смогли договориться с губернатором Московской области  Б. Громовым, не смогли организовать раздельный сбор мусора. Травить граждан нехорошо! Они не понимают уровня опасности. Фильтры не спасают. При советской власти было построено 3 завода. Результатов исследования  влияния МСЗ на население нет. Теперь затевают  стр-во новых заводов. Наше здоровье принадлежит нам! Не дадим ставить на нас опыты!"
   Ведущий митинга Алхас:"Переработкой могут заняться частные предприниматели. Это новые рабочие места, это налоги в казну. Мы хотим жить здесь, мы хотим здесь рожать и воспитывать своих детей. Мы никуда не хотим уезжать, поэтому нас  так волнует эта проблема". Слово взял телеведущий К.Михайлов: "Единожды побывав в Германии и увидев их контейнеры для раздельного сбора мусора, я теперь все складываю отдельно. Но, к сожалению, потом это смешивается в общую кучу. Начнем с себя! Некоторые люди выбрасывают окурки из окон своего автомобиля. Есть культура каждого отдельного человека, в т.ч. культура утилизации отходов. В Петербурге начали решать проблему утилизации отходов цивилизованно."  Далее он "пошутил": "Некоторые чиновники хотят получить откаты при стр-ве МСЗ, но при раздельном сборе мусора тоже можно получить деньги".  Обратившись к присутствующим К.Михайлов сказал:"Вы - лучшие, вы - самые культурные!"
  Слово взяли представители инициативных групп районов. Первой выступила В. Смыслова из ИГ "Ясенево": "В Ясенево проживает 173 тыс.жителей. МСЗ - предприятие опасного типа. Все предприятия, кот. могут делать незаплан.выбросы относятся к группе опасных, защитная зона д.б. не менее 1000 м. В зоне менее 1000 м  проживают 20 тысяч жителей, находятся 5 детских садов, 3 школы, узлы Коньковского водоканала, кот. снабжает питьевой водой многие районы. Рядом нах-ся магазин "Ашан" с продуктовыми складами. Наши предки оставили нам прекрасный зеленый район. Ясенево - жемчужина столицы. Сейчас в нарушение САНПИНов сюда пытаются воткнуть МСЗ. Сюда специально въезжали люди /обменивая и покупая квартиры/, чтобы излечить своих детей от аллергических и бронхолегочных заболеваний.  Когда-то Ф.Кастро сказал, что Москва - это столица не только России, но и столица мира.   А сегодня  ее собираются окольцевать МСзаводами. Вопрос мусора нужно решать вместе с Моск.областью. Почему бы не построить МСЗ на  существующих полигонах вдали от жил.кварталов и сжигать на них только мусор, кот. нельзя переработать?

   На сцену вышла Маша Макарова из группы "Маша и медведи": "Сегодня здесь вечеринка, посвященная избавлению от мусора , и я спою вам песню".  Спев свою песню, она пожелала собравшимся мира, счастья и любви.
  Выступил всем нам хорошо известный П.Носиков из ИГ Зеленограда и рассказал о том, что Москва и область в их случае договорились. "Альтернатива сжиганию есть, она широко используется на Западе. Надо до минимума снизить сжигание мусора. В Питере это уже делается. Один из авторов альтернативы - П.Бирюков /член москов.пр-ва/. Швейцарская фирма по переработке мусора, работающая в Питере,  опасается работать в Москве /из-за криминала/.    Я занимаюсь этой проблемой 1 год, и мне говорят "спасибо" за небезразличие. Это наша общая проблема, в т.ч. милиции, кот.здесь собралась. Ваши дети будут дышать этим же воздухом. Смертность в районах рядом с МСЗ растет, это установили  западные ученые. Почтим минутой молчания погибших из-за МСЗ".
   А.Пилипенко из ИГ "Тушино": "Спасибо организаторам митинга. У нас в Тушино километровая зона САНПИНа тоже не соблюдается. Менее, чем в километре  находятся Сходненский ковш, физкультурно-оздоровительные комплексы, детские учреждения и учреждения питания .  От сжигания будет образовываться токсичная зола  /20-30%/ ее опять надо будет захоранивать. Мы за переработку. Мы прежде всего за экологическую эффективность. Нужно перерабатывать, а то, что невозможно переработать, сжигать, но не в черте многонаселенного города." Обратившись к борцам против МСЗ, он сказал:     "Дорогу осилит идущий!" 
    Ведущий митинга зачитал письма Е.Федорова из "Текила джаз" и муз.критика  А.Троицкого, кот. не  смогли присутствовать на митинге по уважительным причинам.
    Е.Федоров: "Мусор перерабатывать, а не сжигать! Планета гибнет. Некоторые теряют совесть. От выбросов МСЗ спрятаться невозможно!"
    А.Троицкий:"Не сжигать! Чем меньше дряни в воздухе, тем легче дышать. Скоро воздух останется единственным, что будет бесплатно."
     Алхас зачитал резолюцию митинга:
     Участники митинга обращаются с призывом: объявить мораторий на стр-во МСЗ.
      Проверить обоснованность решений о стр-ве МСЗ.
      Обращаются к законодателям: принять законы о запрещении стр-ва МСЗ.
      "Нет!" сжиганию, "да!" переработке. Отходы - в доходы!
     На сцену поднялся бачок - Мусор Ресурсович Вторичный:" Надеюсь, что все, что мы делаем не зря, и нас услышат власти. Надеюсь, что мы своего добьемся!"
     На сцену вышла группа "Точка Росы". Перед исполнением своих песен музыканты сказали несколько слов: "Проблема мусора нам небезразлична. Мы надеемся, что не попадем в зону поражения диоксинами МСЗ".
     Ведущий митинга подвел итог словами: "Наша встреча показала, что в России есть не только мертвые, но и живые души.  Донесем свои мысли до властей!"
    Митинг завершили музыканты из Зеленограда, поддерживающие свою инициативную группу.

Митинг в "день гнева" (14 марта 2009 года, организован "Левым фронтом" и Советом инициативных групп)



Открытие митинга и выступление Анатолия Трушкина



Выступление Павла Носикова, под конец которого прошли разброс листовок, потасовка и вывод нарушителей. Развитие событий хорошо видно на другом видео.

Выступление Кирилла Проклова (Ясенево)



Что касается атрибутики, особенно отличились коллеги из Ясенева. Респираторы, плакаты про своей район и про всю Москву, склеенный за ночь транспарант.

Отдаленный Зеленоград не поместился.





Как видно, отличилось и Тушино.