Зеленоградское движение против строительства МСЗ

Статья о пресс-конференции запрефекта ЗелАО Владимира Кирюхина

Опубликовано в "Зеленоград сегодня", № 90 (1429).

Быть или не быть?

Сегодня на полигоны Подмосковья вывозится около миллиона тонн бытового мусора в год. Причем эти полигоны в 90% случаев являются элементарными свалками, загрязняющими воздух на многие километры вокруг и отравляющие ядовитым фильтратом грунтовые воды. Столь бездарное и безжалостное использование под помойку ценных земель вокруг городов возможно только в нашей стране, с ее громадными территориями. Но как выяснилось, и они имеют свои границы. По крайней мере, в Московском регионе. За последние два года исчерпаны свободные емкости уже 10 полигонов, а на трех самых крупных свалках, в том числе и на полигоне <Хметьево> в Солнечногорском районе, куда отвозят мусор из Зеленограда, лимит приема отходов ограничен на 20%. В следующем году объем сократят еще на 20%, и максимум через пять лет столица столкнется с проблемой: куда девать мусор? Цивилизованные страны практикуют раздельный сбор отходов с последующей их переработкой и вторичным использованием. То, что нельзя перерабатывать, подлежит захоронению на полигонах со специальными покрытиями, чтобы ядовитые вещества не проникли в грунт, или сжигается в печах.

На состоявшемся в марте этого года заседании правительства Москвы была рассмотрена концепция сбора и утилизации мусора, направленная на создание индустриальной базы переработки отходов и сокращение полигонного захоронения. В вышедшем в конце апреля постановлении № 313-ПП <О развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами в г. Москве> предусматривается строительство не менее одного мусоросжигательного завода (МСЗ) в каждом округе наряду с внедрением системы раздельного сбора отходов и созданием производств по переработке вторсырья. Это позволило бы к 2015 г. сократить объем отходов, подлежащих захоронению на полигонах, с 80 до 27-37%.
Согласно этому постановлению в Зеленограде тоже должен появиться завод по сжиганию мусора: его размещение запланировано на территории промзоны <Малино>, в проезде 710. Понятно, что мусоросжигательный завод - это не березовая роща, и весть о предстоящем строительстве вызвала протест у многих зеленоградцев, обеспокоенных возможным ухудшением экологической ситуации в городе. Они опасаются, что сжигание непереработанного мусора, включающего такие опасные компоненты, как градусники, медикаменты, батарейки, а также изделия из ПВХ (пластиковые бутылки, упаковку и проч.), которые образуют при термической обработке высокотоксичные вещества диоксины и фураны, негативно отразится на здоровье горожан.
Этой проблеме была посвящена пресс-конференция заместителя префекта ЗелАО Владимира Кирюхина, на которую были приглашены представители практически всех зеленоградских СМИ.

- Владимир Николаевич, когда может быть начато строительство мусоросжигательного завода в нашем округе?
- Сегодня речь идет лишь о предпроектном согласовании будущего места строительства завода, и строиться он будет только после того, как пройдет все экспертизы Москомприроды, Москомархитектуры и др. служб. Строительство МСЗ предопределено очень жесткими экологическими условиями: не ближе 1 км к жилой зоне, оснащение газоочистительных систем современными фильтрами, которые бы исключали выбросы токсинов, влияющих на здоровье людей. Сегодня мы бы применяли новую технологию сжигания отходов. Но, повторяю, пока мы занимаемся лишь проработкой места для размещения этого завода. Если экспертиза покажет, что на данной территории может быть построен завод при соблюдении определенных условиях, мы дадим задание проектной организации. Там учтут потребности нашего города, а они предполагают строительство завода мощностью на 100 тысяч тонн с условием прироста населения и того, что мы будем принимать на сжигание ил из наших очистных сооружений. Строительство завода, как правило, продолжается в течение полутора-двух лет.
- Мусоросжигание предполагает предварительную сортировку мусора. Но у нас в городе нет даже контейнеров для раздельного сбора мусора. Как будет решаться этот вопрос?
- Мусоросжигательный завод - это конечное звено в технологической цепочке утилизации отходов. Ведь завод работает лишь при условии сортировки мусора. Пока что мусор у нас собирают следующим образом: твердые бытовые отходы (ТБО) полностью вывозятся в Хметьево, а КГМ (крупногабаритный мусор в бункерах) вначале отвозят на сортировку. Сортировка предполагает отбор ПЭТФ-тары (полиэтиленовой тары), стекла, деревяшек, картона и резины, а также аккумуляторов. Все остальное прессуется и вывозится на захоронение на полигон. Сегодня в Зеленограде на базе Спецавтохозяйства на ВКЗ построили мусоросортировочный цех, который введут в промышленную эксплуатацию в сентябре этого года. Там будет установлено самое современное оборудование для сортировки. Станция по переработке мусора на ВКЗ позволит сортировать КГМ для всего Зеленограда. Технология будет обязательно соблюдена, и только после разделения отходов на фракции, остатки, а это предположительно 15-20% всего объема мусора, будут сжигаться. Возможно, что у нас будет две мусоросортировочные станции - для старого и для нового города. Но даже они не смогут полностью решить проблему селекции мусора: нужно, чтобы в этом процессе участвовали и жители. Для этого мы в обязательном порядке будем устанавливать разные контейнеры во дворах. Но этого мало. Должен быть закон, как в Европе, налагающий ответственность за сбор и переработку мусора не только на власть, но и на каждого жителя.
- Наладить раздельный сбор мусора столичные власти пытались еще с 2004 г. Что сделано за это время и какие предложения по сортировке и переработке мусора вы сможете представить к сентябрю 2008 г. правительству Москвы?
- До 2004 г. в столице было построено 2 мусоросжигательных завода. Проблему раздельного мусора пытались решить, но не так активно: не было особой необходимости, поскольку все свозилось без сортировки на полигоны. В тех районах Москвы, где нет мусоропроводов, устанавливали во дворах контейнеры для раздельного сбора мусора, и поначалу дело пошло, но продолжения не получилось. Сейчас проблема утилизации стоит остро, поэтому будут активнее внедряться методы раздельного сбора мусора. В частности, до октября мы должны установить в Зеленограде фандоматы для сбора алюминиевых банок из-под напитков. В нашем округе практически все дома оснащены мусоропроводами, и вряд ли стоит ожидать, что люди с 22-этажной башни понесут пакеты с разобранным мусором во дворы. Надо выпускать закон, обязывающий их к этому. А для этого нужны контейнеры, мусоросортировочный завод, мусоросжигательный завод, а еще заводы по переработке вторсырья. То есть та самая технологическая цепочка, которая может быть выстроена после того, как в сентябре правительство Москвы окончательно утвердит концепцию утилизации отходов.
- Почему для строительства МСЗ выбрали место в Малино, а не где-нибудь вдали от города, в Подмосковье, или, например, на том же полигоне Хметьево?
- А что, в Подмосковье живут другие люди? Сегодня большинство территорий области уже заселены, там имеются дачные поселки, коттеджи, санатории, аэропорты, сельхозугодья. Конечно, рассматриваются и другие варианты. На свалке в Хметьево, естественно, не могут быть возведены жилые районы, так почему бы там не построить мусоросжигательный завод? Мы этот вопрос обсуждаем. Но власти Подмосковья тоже не хотят, чтобы на ее территории находились заводы для нашего мусора. Ведь область активно развивается, им нужно все больше пространства под жилье. И здесь вопрос не только в зеленоградцах. Через пять лет мы вплотную столкнемся с проблемой утилизации мусора, и должны будем либо опять где-то рыть котлованы и сваливать туда наши отходы, загрязняя природу и отравляя подземные воды, либо применять новые технологии.
- Можете ли вы гарантировать, что если все же завод будут построен и пущен в эксплуатацию, туда не попадут неотсортированные отходы типа пластика?
- Технология мусоросжигательного завода не позволяет ему работать, если не отсортирован мусор. К примеру, на окраине Петербурга сегодня действует МСЗ, работающий по новым технологиям. Там принимают мусор с половины города, но после тщательной сортировки. Отделяют стекло, пластик, резину и прочее, а то, что нельзя рассортировать, сжигают. 5-7% оставшейся после сжигания золы подлежит захоронению. Там полностью работает цепочка, о которой мы говорили. У завода свой транспорт, свои контейнеры.
- Как будет решаться вопрос с опавшей листвой, будут ее компостировать или сжигать?
- Сейчас на уровне эксперимента мы пытаемся решить этот вопрос. На базе Службы озеленения и благоустройства выделили участок для компостирования. Но это эксперимент. Мы должны убедиться, что эта листва не насеет вреда экологии.
- Рассматривались ли еще какие-нибудь варианты, кроме сжигания мусора, например его переработка?
- Напомню, что сжигать завод будет лишь 20% всего объема отходов. Нам предлагали делать из этих отходов строительные материалы. Но они могут содержать фенолы, кто же захочет жить в домах, построенных из таких опасных для здоровья материалов? Пока что на сегодня мусоросжигание - самая перспективная технология утилизации мусора. Другое дело, какое оборудование будет стоять на заводах. Если 90-х годов - это одно. Если поставить современное оборудование последнего поколения, то сжигание будет совсем другим. Могу заверить, что когда будет принято решение о месте строительства завода, мы в обязательном порядке проведем обсуждение с жителями относительно того, что это будет за завод, какие технологии там будут использоваться, какие выбросы производиться и как они повлияют на окружающую среду.
Подготовила Татьяна ДОЦЕНКО