Зеленоградское движение против строительства МСЗ

Спасибо ГУП "Экотехпром" за нашу счастливую старость!

- За что отвечает ГУП "Экотехпром"?
- "Экотехпром" - это эксплуатирующая организация, в ведении которой находятся полигоны (свалки) и МСЗ (все, кроме МСЗ №3, находящегося под управлением австрийской компании EVN).
Спрашивать их о планах Правительства Москвы - бесполезно.
Не они принимали решение о строительстве заводов, их мощности и т.д.
Как только разговор выходит за пределы их компетенции, они сразу же об этом говорят.
Такие вопросы только отвлечет внимание от ответов на вопросы по существу.
С другой стороны, никакого "существа" в разговоре с эксплуатирующей и не принимающей решение организацией просто не остается. Решения принимают всё равно другие люди.
- Получается, что им всё равно, будут ли мусороперерабатывающие или мусоросжигательные заводы?
- На словах это именно так. Один из любимых ответов Александра Николаевича Смирнова, директора ГУП "Экотехпром": "нам всё равно: что нам дадут - то мы и будем эксплуатировать".
Но главное в этих словах - продолжение мысли.
"Отсортировать и переработать весь мусор невозможно, поэтому остатки нужно сжигать".

- Тогда почему же тогда они агитируют за строительство МСЗ и показывают сказочные фильмы про их безвредность?
- Строительство и эксплуатация МСЗ обходится московскому бюджету дороже. Чем больше МСЗ будет построено, тем больше средств "Экотехпром" получит на эксплуатацию.

- Как "Экотехпром" относится к раздельному сбору мусора?
- Положительно. По словам Смирнова, они сами доплачивают дворникам за сортировку. А на конференции префекта ЗелАО на вопрос, что сортировка невыгодна директору МСЗ №2, Смирнов ответил, что это личное мнение директора, не отражающее позицию компании.

- Как так "Экотехпрому" удается отбиваться от неудобных вопросов по технологии, ведь во всем мире признают, что МСЗ опасно?

  • используя старое правило рекламистов: "говорить правду, но не всю". Вопрос с МСЗ не является окончательно решенным среди общественности. С 1996 по 2006 год в Европе объем сжигания в доле утилизации вырос с 14% до 19%. Это один из любимых аргументов "Экотехпрома", и маловероятно, что он не прозвучит в ответах. Но при этом доля вторичного использования и компостирования выросла большими темпами с 27% до 40% - и в абсолютных, и в относительных значениях. Об этом они предпочитают молчать.
  • "вы все - ..., а я - в белом". Особенно предпочитает зам. директора "Экотехпрома" Адам Гонопольский.
  • увод разговора от ответа на прямой вопрос в сторону. Диалог с "Экотехпромом" случается достаточно редко. На круглых столах и онлайн-конференциях нет возможности задать ответный вопрос после увода в сторону. А когда такое всё-таки получается, сценария два: "а ты кто такой?" или "как Вы себе такое позволяете?!" Последним приемом пользуется Александр Ланцев, директор МСЗ №2, который на каждый неудобный вопрос отвечает либо враньем, либо замечанием о недостойном поведении. Примеры - в сюжете "Вестей" и разделе "Цитаты".

- И как тогда всего этого избежать?
- Не ввязываться в ненужные споры с умелыми демагогами. Из них они всё равно выйдут с аргументами, на которые не получится ответить.
Как вариант - просить их прокомментировать бесспорные факты, как рост повторного использования и компостирования отходов, как абсолютная незащищенность МСЗ без сортировки мусора перед любой атакой - газовой, химической, террористической, и т.д.