Зеленоградское движение против строительства МСЗ

Благо или душегубство?

В Москве и Зеленограде (Постановление правительства Москвы от 22 апреля 2008 г. N 313-ПП) в ближайшее время планируется построить прямо на территории столицы несколько мусоросжигательных заводов (МСЗ) мусороперерабатывающих комплексов (МПК) ( см п.3.2 и приложения 1,2,3,4 этого документа). Подробную информацию можно посмотреть на сайте www.stopzavod.ru

Постановление впечатляет обилием специфических терминов и набором разнообразных специфических мероприятий, подтверждающих серьёзность намерений. Но почему всё это планируется реализовать в Москве? Изучив прессу и некоторые выступления в СМИ властей за это строительство, противникам этого проекта СМИ и пресса слова не дают ("Демократия и свобода слова для всех" на практике), и что-то можно узнать только в Интернете, а он доступен немногим, беру на себя смелость своими словами обобщить и резюмировать доводы властей и приходящие на ум мысли: <Россия и московская область маленькие и всё сжимаются и сжимаются, места для мусора там нет, разделены на враждующие княжества и группировки. А Москва большая, действующие мусорные свалки переполнены, их хватит только на год-два, а дальше мусор девать некуда. Давайте его сжигать и утилизировать на месте прямо в Москве: А что, давайте, на дачах и в деревне ведь сжигают прямо на участках, и ничего, несгораемые отходы - на удобрения, шлаки - на дороги :> Подумали, посоветовались <со спецами> и <знающими толк господами> и решили: И постановили: (см. выше)

А, может я просто не в курсе и зря пишу, и где-то не так давно опубликована замечательная, авторитетная, бесспорная и вызывающая всеобщее доверие научно-обоснованная статья о необходимости взятия Москвы и Зеленограда в кольцо из нескольких МСЗ и МПК, со всесторонним изучением и обсуждением проблемы утилизации мусора, где убедительно для всех доказывается польза вышеупомянутого проекта, исключающего причинение вреда городу и его населению? Если это работа проделана и опубликована, то где? И дайте её почитать, тогда сниму шляпу и попрошу извинения. Но пока её не видел, а если она (эта работа только планируется), то почему места для строительства МСЗ и МПК в столице уже определены и зарезервированы, а правительством Москвы даны задания на разработку и завершение соответствующих проектов уже в 2008 году? Что за спешка?

А у меня вообще есть идея, вернее, она витает в воздухе! Отдаю бесплатно, лишь бы на пользу. А почему бы тогда правительству Москвы не пойти дальше и не постановить: "обязать всех жильцов приватизированных квартир, ответственных квартиросъёмщиков каждого дома самим утилизировать свои отходы: сжигать мусор где-то рядом на помойке>, или, допустим, "...каждой семье у себя в квартире или на балконе в специальной печке-топке..."? Прокоптимся, получше сохранимся: А какой спрос пойдёт тогда на печные изделия, каков может быть многообразен их модельный, мощъностной и стоимостной ряд: Производство, машиностроение и металлопрокат сразу пойдут в гору, и ВВП подрастёт. Улыбаетесь!

А, если действительно поразмыслить серьёзно на эту тему?
В зимнее время решается проблема отопления квартиры: ставится котёл, лучше с тосолом или маслом, если с водой, то зимой придётся топить постоянно (чтобы вода не замерзла), трубы отопления можно использовать те же. Тогда потребуется еще кран для переключения потока воды с центрального отопления на локальное (квартирное), потребуется труба для дыма и выброса газов на улицу. Так своего мусора ещё может и не хватать и придётся прикупать где-то ещё...! И выгодно будет: за отопление, за вывоз мусора, за горячую воду, если в трубах вода, платить не надо: А, если печурку приобрести с плитой для приготовления пищи, то отпадает необходимость в электроплите и электрочайнике и даже электроутюге - придётся где-то поискать старый бабушкин утюг.... К сожалению, спрос на вышеупомянутые электроприборы упадёт, но на нашем электромашиностроении это практически не отразится, т.к. мы их давно не делаем, а вот по забугорному - сильно ударит, а у нас - экономия: Зимой и холодильник будет не нужен: продукты - на балкон или за окно на мороз. Тоже хорошо - большая экономия средств на электричестве. (Только вот усердно реформированной Анатолием Борисовичем энергетике будет как-то не впрок, но ничего, излишки электричества его коллеги будут продавать зарубеж, а ему лично и его близким наприхватизированного ещё на сотни лет вперёд хватит). Пепел и зола? Их продаём или отдаём за так дачникам на удобрения или - эти последние несжигаемые фракции сбрасываем с балкона или, как сейчас делают многие рачительные и продвинутые хозяева квартир многоэтажок,-выбрасываем в лифт, убедившись, что нет свидетелей. Стоп:.! Как-то всё не очень хорошо:!

А может вообще взять и уйти от этих городских проблем, от забот столичной власти о нас и уехать жить в деревню на пока ещё относительно чистый и свежий воздух, заниматься огородом и сельским хозяйством, а то ведь своё-то всё забросили, продукты привозим из невесть откуда, а землю распродали пришельцам, банкирам, бандитам и нуворишам под коттеджи с газонами, сауны, бани, бассейны и гаражи. А Москву-матушку оставим лицам кавказской национальности и другим инородцам, гастарбайтерам и крысам-мутантам: (А что? Мне действительно серьёзно и искренне думается, что наше спасение физическое - в деревне, спасение духовное - в старинных традициях и православной Вере:) Но вернёмся к мусору:

А почему бы не производить мусора вообще, или производить его мало и разумно, как в Японии, или не производить вредоносного мусора, в частности? Почему бы не использовать многоразовую и безвредную тару, бутылки, банки, упаковки:? А отходы продуктов питания - свиньям и скоту... Ведь есть опыт в решении этих вопросов в советское время и у продвинутых стран.

А почему Москва не может договориться с Областью и построить все эти МСЗ и МПК где-то там на тех же свалках подальше от людей.

Я прочитал материалы <за> строительство этих заводов в столице (все - со стороны власти) и <против> их строительства (все - со стороны озабоченных жителей, ученых-экологов, специалистов микроэлекторники, КПРФ и других общественных организаций). Кому же нужны эти заводы в столице России? Получается - только <заботливой> московской власти. Она, по-видимому, подсчитала свою экономию, чтобы решить проблему утилизации мусора с минимальными затратами. А подсчитала ли она весь вероятный без сомнения огромный ущерб здоровью населения и экономике столицы от выбросов этих заводов, вред её экологии, и учла ли она долгосрочные прогнозы при внедрении этих проектов? Не думаю! Лечить больных власть не собирается, это проблемы самих отравленных больных. И ей нужно ещё будет доказать, что ты надышался из трубы "Лужков энд Компани", с отравлением попал в больницу в тяжелом состоянии или переместился в мир иной.

Мнение же выбранных народом депутатов всех уровней о планах правительства Москвы мне пока неизвестно, по-видимому, они еще не изучили доступные материалы, не определились, да ещё и депутатские каникулы, им не до мусора. А мусор не ждёт, он накапливается и нуждается в постоянной утилизации:

Складывается впечатление, что нашей заботливой власти во что бы то ни стало надо "продавить" это решение, преследуя ещё какие-то цели: Главные на поверхности - выделяются колоссальные средства и все они осядут в "Дорогой, давно не моей столице, Золотой и давно не моей Москве", приличная часть средств легально и нелегально осядет в карманах заказчиков и подрядчиков, да такая, аж дух у них захватывает и <крыша едет>, мозги отключаются и работают только в одном направлении - как бы не упустить такие баснословные барыши, какая я там экология и забота о населении, а может я ошибаюсь? Тогда простите...

Далее , лезут в голову совершенно страшные мысли. Обложив "дорогую мою столицу, золотую мою Москву" заводами с отравляющими выбросами, по действию на человека сходными с боевыми отравляющими веществами, можно просто выкурить людей с насиженных мест (сколько сразу недвижимости освободится!!!), или, по команде от куда-то, или по глупости, можно и вовсе быстро обезвредить всё население Москвы и Зеленограда. А потом поменять его на новое, более покладистое, приспособленное ко всему - на каких-нибудь послушных огромных крыс-мутантов, которых уже кто-то не раз видел в подземках метро со времен перестройки. А не собирается ли власть утилизировать нас в самом деле? Может, пока ещё не поздно, обезвредить её (ведь изолируют же от общества особо опасных сумасшедших и преступников), только как...? Ведь на карту, в сущности, поставлено будущее и жизнь многих миллионов людей, когда все меры будут справедливы и оправданы. Есть о чём подумать:

Далее, вопреки здравому смыслу, заботливым Правительством Москвы планируется применить сомнительные и примитивные технологии утилизации мусора с упором на самую вредную - сжигание, причем прямо в многомиллионном городе, а в случае с Зеленоградом - вредную и губительную не только для людей, но и для микроэлектроники России, предприятия которой расположены в Зеленограде, дальнейшего развития здесь точных технологий, в том числе, "модных" - нанотехнологий, которым уделяется столько внимания тем же правительством Москвы и РФ. Абсурд! Убийство желанного дитя родителями уже в зародыше.

Далее, хорошо, если господа, ответственные за удельные территории и вотчины, не могут между собой договориться о местах утилизации мусора и цене вопроса (я не спрашиваю, нужны ли нам такие господа, т.к. на мой взгляд, ответ уже давно очевиден), то тогда давайте применять такие технологии, которые полностью исключают вредоносные выбросы и отравление среды. Говорят, технологии эти очень дорогие, денег не хватит. Но, ведь здоровье людей и нации всего дороже, и президенты дают присягу и клятву на Конституции работать на благо страны и его населения... Но ведь есть же колоссальные средства! Например, для чего и что тогда делает за границей всё далее обесценивающийся на десятки и сотни миллиардов долларов в год Стабилизационный фонд (СФ)? (Почитайте работы экономиста С. Глазьева.) Там что, тоже своя вотчина? Он разве не для России, не для благополучия её населения? Нет? Тогда для чего и благополучия кого? Чтобы в России, особенно, русским, стабильно не было лучше жить? Получается именно так! А почему бы не раскошелиться новоявленным толстосумам - приватизаторам, в том числе некоторым родственникам правительства Москвы, набившим карманы на доходном строительном бизнесе и скупающим недвижимость за границей? В России, видимо, в будущем жить они не планируют. Значит здесь можно гадить: Видимо, наши власти правят, клянутся и присягают на Конституции работать на благосостояние какой-то другой страны и какого-то другого народа:? А для какой страны и для какого народа именно?
Отвечать не буду, приклеют статью за экстремизм или какое-нибудь разжигание национальной розни, Это у них запросто...Нам защищать себя запрещено. Им нас травить можно:

А почему бы людям с этого высокого уровня не опомниться, в том числе и пришедшему ныне к власти их лидеру и не сделать первый благородный шаг для страны, где живешь, и его народа - принять решение помочь столице России применить безвредные технологии для утилизации мусора Москвы и Московской области? Если власть не решается использовать СтабФонд для решения социальных вопросов страны, то пусть, хотя бы решится спасти население Москвы и Зеленограда от бездумно запланированной их погибели. Для чего и на кого работает Стабилизационный фонд? Хотелось бы знать список фамилий <национальных> героев полностью. Ведь не уводятся же заграницу колоссальные средства России с заведомо многомиллиардными потерями просто так. А почему грабители богатств России так легко уходят от ответственности и далее занимают государственные посты, далее грабят нашу землю и её людей? Неужели власти и дальше собираются держать всех нас за наивных простаков. Опомнитесь! Решите проблемы разумно по-хорошему! Ведь плохо всё может кончиться!

Невиданная мировая афера или афера тысячелетия (так называют приватизацию в России многие известные экономисты) прошла безнаказанно, а ответственных разработчиков и исполнителей этой аферы с их богатым опытом мошенничества действующая власть широко использует и далее в каких-то своих целях, достойно провожая эти проверенные кадры на заслуженный отдых писать мемуары и читать лекции на темы типа: "Бизнес в России", "залоговые Аукционы в России" или "Как "обуть" Русь с помощью коробок от ксерокса и ТВ-ящика". Подвиг в раскрытии преступлений по приватизации совершила Счетная Палата и её руководитель Сергей Степашин, назвав ей преступной и мошеннической. Отчет этот замалчивается властью, хотя он доступен. Почему молчит прокуратура, почему молчит оппозиция? Сроки данности, установленные самими преступниками? Почему подвиги героев, отдавших жизнь за Отечество, не имеют сроков давности, а особо опасные преступления против него и будущего страны - сроки давности имеют? А почему население, в том числе зеленоградское, власть постоянно вводит в заблуждение, а зеленоградская власть ежегодно распахивает двери ДК преступникам -<прихватизаторам> страны и её энергетики? Тоже просто так? Кто же она, эта наша власть единоросская? Вывод напрашивается сам: Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты ..."

А может, она и в большинстве случаев послушные ей СМИ не желают загружать нас лишней информацией, а только её дозой? Меньше знаешь, крепче спишь. Спи, гуляй, развлекайся, блуди и пей пиво, смотри в этот красочный пустой для разума, души и сердца и всё более и более голубой ТВ-экран, и меньше думай! За тебя подумают другие - единоросские Дума, правительство и Президент и его чиновники на местах. Спи! Объявлен сон разума: Проснёшься, тебе еще одну дозу введут:

Да, но в случае со сжиганием мусора сон может оказаться вечным для всех нас, москвичей и зеленоградцев, и причем, сразу: А может тогда рядышком с МСЗ и МТК построить еще и крематорий? Однозначно будет пользоваться большим спросом, мест на кладбище уже давно не хватает.

А.Удалов