Зеленоградское движение против строительства МСЗ

Диалог с Префектом ЗелАО Анатолием Смирновым


Позиция власти - в детском рисунке. Коротко и ясно. Саша Щедрина, школа №618

Депутатский запросу А.Н. Смирнову от А.А. Удалова (17.11.2008)

Комментарий Анатолия Смирнова газете "41" (№20 от 16 мая 2008 г.)

Мы обратились к префекту ЗелАО А.СМИРНОВУ с просьбой рассказать о наиболее значимых мероприятиях и встречах прошлой недели
- В первую очередь хочу прокомментировать ситуацию, которая сегодня возникла вокруг планов строительства мусоросжигательного завода.
Знаю, что некий сайт в Интернете распространяет форму с готовым <обращением граждан>, призывает распечатывать их, раздавать знакомым и родным, пересылать по электронной почте. И многие люди, повинуясь стадному чувству, абсолютно не вникая в суть проблемы, подписывают эти обращения. А составлены они, между прочим, без всяких оснований, без всякой информации о том, какие планы у города по поводу мусоропереработки. Это спланированная, но бессмысленная акция.
На проведенной недавно пресс-конференции мой заместитель Владимир Николаевич КИРЮХИН дал подробные разъяснения по этому поводу. Вышло постановление Правительства Москвы о строительстве в столицев ближайшие годы в каждом округе мусороперерабатывающих предприятий. Дело в том, что уже нет возможности увеличивать мощности существующих на сегодня полигонов для захоронения мусора в Московской области. А имеющиеся полигоны исчерпают свои возможности через 2-3 года. Это означает, что через 2-3 года Москва будет вынуждена полностью перерабатывать производимый ею мусор.
5 лет назад существовали планы строительства мусороперерабатывающего завода в Зеленограде мощностью, значительно превышающей потребности самого округа. То есть предполагалось, что на этот завод будет свозиться мусор из близлежащих округов Москвы и ближайшего Подмосковья. Администрация была категорически против этого. И не только из соображений экологии. Трудно себе представить, как при сложностях на автодорогах в город еще будет завозиться мусор с других территорий. Тогда не существовало заводов по переработке малых объемов мусора, сопоставимых с теми, что собираем мы. Но сейчас такие технологии имеются. Мы понимаем, что должны сами перерабатывать мусор, который собираем в городе.
Предварительно выделен участок в районе промзоны Малино для строительства такого завода. Никаких других решений на сегодня не принято. Самое главное, что на всех стадиях проектирования и строительства завод пройдет все необходимые государственные экспертизы, в том числе экологическую. Технология переработки мусора будет соответствовать самым современным требованиям. И приводимые в этих обращениях факты выбросов вредных веществ в атмосферу, и тем более заявление о якобы имеющейся статистике увеличения заболеваний среди населения, в том числе онкологических, вокруг существующих уже в России подобных заводов, - абсолютно беспочвенны. Можно будет говорить с людьми, с экологами, со специалистами об опасности либо безопасности тех или иных технологий, когда они уже будут выбраны, это дело будущего. И мы обещаем, что проведем все необходимые консультации.
Причем как-то еще можно понять жителей поселка Малино. Но странными кажутся обращения жителей, проживающих в Менделеево, в Солнечногорске, в поселке Андреевка. И кстати, замечу, что как раз в Малино, где предполагается строительство завода и других производств, почему-то столь активного обсуждения не идет.
В общем, вывод такой: это организованная провокация, которая вводит людей в заблуждение. Не знаю, какими мотивами руководствуются ее идеологи. В прямом контакте никаких претензий они не предъявляют, ничего конструктивного не говорят. А люди бездумно подписывают некий <протест>, не пытаясь получить дополнительную информацию. Мне это очень напоминает <митинговую> демократию начала 90-х, когда некие не очень просвещенные люди сбивали с толку население и чуть не довели страну до гибели.

Наше открытое письмо А.Н.Смирнову

Уважаемый Анатолий Николаевич!

В ответ на Ваш комментарий, опубликованный в №20(106) газеты "41" от 16 мая 2008 г., хотим сообщить следующее:
  1. Главная наша цель - постоянная информированность жителей о сложившейся ситуации. В рамках этой цели мы проинформировали жителей города о проблеме, и обязуемся и в дальнейшем доводить до их сведения самую достоверную информацию. Мы считаем, что жители поселка Малино не проявляют должной активности именно по причине недостаточной информированности.
  2. Все наши цели перечислены на главной странице сайта движения (www.stopzavod.ru). Одна из них - внедрение технологий раздельного сбора мусора, в чем наши позиции совпадают. В рамках этого вопроса мы готовы оказывать всяческую информационную поддержку.
  3. В связи с тем, что Префектура не способна обрабатывать такой поток обращений от населения, мы уже призвали отказаться от них.
    Мы просим каждого, кто читает это письмо, уважать возможности властей по ответу, и в дальнейшем отправлять только аргументированные и подкрепленные фактами и цифрами обращения. И призываем больше участвовать в объединенных запросах и мероприятия от движения. Именно так мы сможем построить конструктивный диалог.
  4. Мы не согласны, что обращения составлены составлены "без всякой информации о том, какие планы у города".
    Планы города по мусоропереработке зафиксированы в постановлении Правительства Москвы №313-ПП от 22 апреля 2008 г.. И несмотря на то, что конкретных решений еще не принято, в Приложении 1 прямо написано о строительстве именно мусоросжигательного завода (МСЗ).
  5. Любые наши заявления о вредности и безвредности технологий базируются на мнениях специалистов (вице-президента Российского Зеленого Креста А.Н. Чумакова, ведущего научного сотрудника Института органической химии РАН С.С. Юфита и других) - а не на нашем собственном.
    И по мнению многочисленных экологических организаций (Союз зеленых России, Социально-экологический союз и других), по результатам множества исследований, сжигание мусора по любой технологии - не может быть безвредным.
  6. Мы не вводим людей в заблуждение - а доносим до их сведения подтвержденные факты, что:
    • принято решение о строительстве МСЗ в Зеленограде,
    • в результате работы МСЗ образуются диоксины - одни из самых опасных для здоровья веществ,
    • представители многих организаций считают это решение крайне опасным.
    В Вашем комментарии мы видим резкую критику наших действий. А вот конкретных и обоснованных возражений на мнение, что мусоросжигание вредно - не видим. И не только от Вас, но и в других источниках.
    Считаем, что Префектура должна предоставить эти материалы общественности, если они имеются, согласно своим обязательствам по информированию граждан.
  7. Мы считаем правильным обсуждать безопасность технологий ДО того, как они будут выбраны, а не после. Должна быть возможность отказаться от выбора, если технология будет признана вредной. И призываем Префектуру к обсуждению проблемы утилизации мусора именно в таком режиме.
  8. Нами подготовлена подборка проектов по альтернативным технологиям. Мы планируем пополнять эту подборку и призываем подключиться к процессу как всех специалистов, которым небезразлична судьба города, так и простых граждан.
  9. Ваш заместитель Владимир Кирюхин с должным уважением отнесся к нашему движению и выразил открытую готовность к диалогу.
    В предложенном режиме мы и будем решать этот вопрос.
Настоящее письмо будет отправлено в газету "41" (согласно нашему праву на ответ, сформулированному в ст. 46 Закона "О СМИ") и другие ведущие зеленоградские СМИ. Мы считаем, что публикация этого письма соответствует задаче прессы по информированию граждан.

С уважением,
представители движения против строительства мусоросжигательного завода
Павел Носиков
Иван Тимофеев
Евгения Стрельникова

Ответ А.Н. Смирнова на наше письмо (опубликован в №22 от 30 мая 2008 г.):

"несколько слов об открытом письме относительно строительства мусоросжигательного завода. Оно вполне разумно, но присутствует некоторый юношеский максимализм, похоже, не основанный на достаточно глубоких знаниях: системного анализа, мнения специалистов-экологов там нет. Судя по тексту, авторы - думающие молодые люди, которые таким образом высказывают свою обеспокоенность, гражданскую позицию. Полагаю, что обсуждение конкретных вариантов решения проблемы приведет к тому, что мы с ними найдем взаимопонимание (я имею ввиду инициаторов, а не тех, кто бездумно подписывает готовые распечатанные бланки). Слава богу, что растет молодежь, которой не все равно, что происходит в городе. Надеюсь, что это не чье-то предварительное лоббирование конкретных технологий, не некая проплаченная акция. Обидно, если кто-то этих ребят использует. Предметный разговор с авторами письма возможен, лишь когда мы будем иметь конкретную, более полную информацию о том, какие именно технологии будут использоваться на этом предприятии. А пока нет даже проекта."

Открытое письмо префекту ЗелАО А.Н. Смирнову (август)

(графический файл, с подписями)

Уважаемый Анатолий Николаевич!
 

Мы – представители движения против строительства МСЗ в Зеленограде – озабоченны сохранением благоприятной экологической обстановки в городе.

На недавней встрече с представителями движения Ваш заместитель В.Н. Кирюхин сообщил нам, что действия Префектуры ограничены постановлением Правительства Москвы №313-ПП от 22.04.2008 г., в котором жёстко зафиксирована формулировка «мусоросжигательный завод», поэтому нет возможности рассматривать иные варианты решения проблемы утилизации мусора в городе.

В связи с этим просим Вас на заседании Правительства Москвы поднять вопрос о замене формулировки «мусоросжигательный завод» на другую, которая позволит привлекать к решению мусорной проблемы в Москве и Зеленограде любые возможные технологии утилизации мусора, в том числе не предусматривающие его сжигание.

На встрече с представителями движения В.Н. Кирюхин также сообщил, что взаимодействие между Префектурой ЗелАО и администрацией Солнечногорского района Московской области по вопросу утилизации мусора не дало положительных результатов. В связи с этим просим Вас на заседании Правительства Москвы поднять вопрос о возобновлении (активизации) переговоров между Правительством Москвы и Правительством Московской области, с целью поиска совместного решения проблемы утилизации мусора в Москве и Московской области, приемлемого для обеих сторон. В первую очередь, призываем Правительства Москвы и Московской области согласовывать места для размещения соответствующих объектов вдали от крупных населённых пунктов, в местах, исторически используемых для утилизации мусора. Призываем Правительство Москвы привлечь (в случае необходимости) к этим переговорам полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе, а также Правительство РФ.

Обращаем Ваше внимание, что вышеизложенные просьбы соответствуют положениям Закона г. Москвы N 68 «Об отходах производства и потребления в городе Москве» от 30 ноября 2005 г., в частности Статье 3 «Основные принципы обращения с отходами», п.5 «приоритет переработки отходов перед их уничтожением», п.13 «участие в межрегиональном сотрудничестве в области обращения с отходами».

Также, просим Вас, как члена Правительства Москвы, содействовать максимальной открытости процесса решения мусорной проблемы, в том числе при формировании технического задания и конкурсных требований, проведении конкурса на строительство любых связанных с этим объектов, что также соответствует требованиям упомянутого закона, в частности статье 3 п.12 «доступность информации в области обращения с отходами».

Просим Вас проинформировать нас о Вашем отношении к данным предложениям и о Ваших намерениях.

 Настоящее письмо направлено в префектуру обычной почтой и через интернет-сайт zelao.ru, в окружную газету «Сорок один» и другие зеленоградские СМИ.


Ответ Префектуры на письмо (октябрь)

ПРАВИТЕЛЬСТВО   МОСКВЫ
 
ПРЕФЕКТ
ЗЕЛЕНОГРАДСКОГО   АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ
 

На Ваше обращение по вопросу выбора стратегии строительства в Зеленограде завода по утилизации мусора сообщаю:

Мы не можем не разделять Вашего беспокойства по поводу экологического состояния территории округа, что заставляет нас крайне внимательно относиться к поднятой Вами проблеме.

Однако вокруг Москвы сегодня 167 мест захоронения ТБО, есть они и у границ Зеленограда. В настоящий момент они практически исчерпали возможности своего расширения. Их наличие вблизи населенных пунктов и стихийное разрастание само по себе является экологической угрозой. Не учитывать этого факта нельзя. Пришло время принятия конструктивных решений для предотвращения, скажем прямо, опасных последствий загрязнения окружающей среды.

В настоящий момент проходит согласование проект распоряжения Правительства Москвы «О создании сети предприятий по сжиганию отходов в городе Москве». Префектурой ЗелАО были представлены замечания по данному проекту и, прежде всего, в части определения технологии проектируемого производства. Мы просим исключить формулировку «сжигание отходов» и принять за основу стратегию «создания сети предприятий по термическому обезвреживанию и утилизации отходов».

При тщательном соблюдении технологии термической обработки мусора вредное влияние производства будет исключено, что подтверждено многолетней практикой европейских стран.


И.о. префекта А.И. Михальченков


Наш комментарий на ответ и.о. префекта находится на странице Диалог по поводу плаката в кинотеатре "Электрон".